:::

5-1 42-05路加福音查經資料 路加福音第05章生活應用

42-05路加福音查經資料 路加福音第05章生活應用



一、彼得下網打魚的故事:告訴我們如何得到豐收的魚獲,1.他聽了耶穌的話(耶穌對彼得說:把船開到水深之處),2.他跟耶穌禱告(他對耶穌說:我們整夜勞力,並沒有打著甚麼?),3.他聽從了耶穌的話(彼得說:但依從你的話,我就下網),如果我們要有上帝的同工與祝福,我們也必需要有這三件事。

二、彼得下網打魚的故事:彼得在魚獲豐收的反應,在告訴我們得到上帝恩典的人,對上帝應該有的正確回應,1.悔改認識自己(彼得說:主啊!離開我,我是個罪人),2.對耶穌充滿驚訝(彼得和一切同在的人都驚訝一網所打的魚),3.他找到新的人生目標(耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了),4.他採取正確的行動(他把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌)。我們常常得到上帝的恩典,是否我們也願意像彼得一樣,對耶穌有這四個的回應呢?

三、大痲瘋得醫治的故事:他得醫治的方法是,1.他抓住機會來到主前(他看見耶穌),2.他向耶穌敬拜(他就俯伏在地),3.他向耶穌禱告(他求耶穌:主若肯,必能叫我潔淨了),4.他順服了耶穌的話(耶穌伸手摸他說:我肯,你潔淨了吧!)。這在告訴我們若願意順服耶穌,耶穌肯願意醫治我們的病。

四、大痲瘋得醫治的故事:他得醫治後的回應是,耶穌囑咐他不可告訴人,但他卻沒有順服耶穌的話,別人問他,他就直接說,沒有先給祭司看,照摩西吩咐,對眾人作證據,導致耶穌的事工受到影響,耶穌的名聲,就越發傳揚出去。我們是否常常在醫治之後,就「得意就忘形」,忘了耶穌的吩咐呢?

五、當耶穌的名聲,越發傳揚出去,有極多人指望耶穌醫治他們,耶穌卻是退到曠野。這在提醒我們,當我們事工作的很有成就,作的不可開支的時候,我們是繼續的賣命工作,或是我們學習耶穌退到曠野禱告呢?

六、耶穌醫治從瓦間縋下的癱子:聖經說:「耶穌見他們的信心」,說明真正有信心的,不是癱子,而是癱子的朋友,也在提醒我們「真正的信心,是排除萬難來到耶穌面前」。當我們有需要又遇到困難時,「因人多尋不出去子抬進」,我們是否就此放棄,或是真正有信心,像癱子的朋友,再想盡辦法,突破重圍來到耶穌面前呢?

七、耶穌醫治從瓦間縋下的癱子:說明耶穌不只是能治病,祂也是能赦免人的罪,耶穌這樣說,藉此向他們顯明祂自己是神,因為只有神能赦免人的罪,對人來說:說赦罪的話是容易,但是要叫人得醫治是難的,但是對耶穌來說,兩件事都是容易的。

八、從耶穌醫治從瓦間縋下的癱子:眾人滿心懼怕說:「看見非常的事」,說明當時眾人內心的矛盾,他們只相信耶穌是先知,但卻不願相信耶穌就是神的獨生兒子。我們是否也是跟當時的眾人是一樣的,對耶穌的認識是片面,我們只想要我們所知道的,卻不想要知道上帝要我們知道的呢?

九、法利賽人發怨言說:「耶穌和稅吏罪人一同吃飯」,說明像法利賽人自私以自我為中心的想法,沒有以耶穌基督的心為心,就常常會對耶穌有誤會怨言。我們平常是不是也像法利賽人一樣,以基督徒身份自傲,看不起沒有信耶穌的人,稱他們為外邦人呢?

十、耶穌來是要尋找有病的,有需要上帝的人。有病的人,才需要醫生,而耶穌就是最大的醫生,我們是否像耶穌一樣,「在別人的問題上,找到我們的責任」呢?耶穌說他來不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。

十一耶穌在論禁食:說明禁食不是一種文化習慣生活方式,而是心靈自我省思的生活方式,如果我們有耶穌同在的感覺時,我們就不需要禁食,若我們感覺不到耶穌與我們同在時,我們就要禁食。

十二新酒與新皮袋:說明人常常被舊有的生活模式(舊布、舊皮袋)限制住,無法接受新的觀念的生活方式(新布、新酒),人一接受人就要裂開了,人總是說「洒是陳的好」,也就是人總是活在舊有的生活方式,不願意改變自己。




書籍目錄

展開 | 闔起