:::
生活心得分享

20160315使徒信經7「聖而公之教會」the holy catholic Church為何?是什麼意思?

黃哲輝牧師

20160313基要7:教會聖徒的相通.jpg - 2000伯特利托兒所

20160315使徒信經7「聖而公之教會」the holy catholic Church為何?是什麼意思?

 

◎The holy catholic Church, the communion of saints,

  我信聖而公之教會;我信聖徒相通

 

    有一次我的師母問我什麼是「聖而公之教會」?我突然忘了怎樣回答她,經過了一些日子,我反覆思想什麼是「聖而公之教會」?終於在多日的默想,我弄懂是什麼意思了,從使徒信經中表達了三方面的意思,與大家一起來分享這其中的含意。

 

.「聖」Holy:教會是聖的。

    「教會」這個字是從希臘文εκκλησία(ekklesia),由二個字所組成:ek,意出來,kaleo,意召喚,所以教會不是指建築物,而是指「被呼召出來的一群人」。這「教會是聖的」:有兩方面的意思,第一方面是「屬神的」才是聖的,不是人為主要的因素,而是以「神」為主要因素,所以聖經的「聖」與聖徒的「聖」,這不是指神聖不可侵犯」,而是指屬神的物質都被稱為「聖」,沒有上帝,這都不是聖的,另一方面來說:聖也是指「分別為聖」的聖,大家在一起,沒有與世俗分別的基督徒聚在一起,那也不能稱為「教會」,只可以稱之為「同流合污、失了味的盬,任人踐踏」的一群人而以。所以我信教會是指:真正的教會是以神為中心,而且按著上帝標準行的人,聚在一起才能稱為「教會」

.「公」catholic:教會是普遍的。

    catholic church catholic指「包羅萬象的;廣泛的普遍的;包容一切的」,所以不是專指「天主教」而言,也就是指著「凡接受使徒信經信仰的教會」都可以說是「聖而公之教會」,也可以說「全世界只有一個教會,就是主耶穌的教會」,雖然我們有長老會、浸信會、聖教會、信義會..,這就像一個大家庭有許多孩子,有人喜歡吃香的,有人喜歡吃辣,有人喜歡平淡的..我們每個教會口味不同,但我們都彼此能夠接納,但是有些自稱是教會,我們不認同他是教會的,例如:「摩門教」我們不認同的是,他們除了相信「聖經」以外,還要大家接納「摩門經」為聖經,我就跟他們說:「聖經的救恩已經是完整了,摩門經最多只是一本靈修的書,除非證明聖經不完整,否則我們無法接受摩門經」,所以摩門教不能稱基督教,因他們違背使徒信經信仰告白,另一個是「耶和華見證人」也是不能稱為基督教的原因是,他們「只承認耶穌是完全的人,不承認耶穌是完全的神」,這也跟使徒信經有違背,所以「摩門教與耶和華見證人」,這兩個我們稱他們為「異端」。

    另一種教會稱之為「極端」的教會,是自以為是的教會,也就是認為自己的教會才是教會,其他的教會都不是教會,所以自稱自己是真教會,我不禁要問,難道其它的教會都是假教會嗎?幾乎不跟其他教會來往,另外是「聚會所或是召會」,更是驕傲的不得了,有一次「聚會所」的弟兄跟我說:「你們一般的教會教是「公會」是有組織的,你知道嗎?就是公會把耶穌釘在十字架,所以我們教會是沒有牧師」,我真的很不以為然,所以使徒信經信仰告白中「我信大而公之教會」,是指我們要謙卑的,接納不同教派的教會,不管他的名稱是什麼?只要是接納「使徒信經」的教會,我們都可以「彼此接納」。

.「通」communion :教會是要相通的。

    教會要「合一」,我們一定要謙卑,與其他上帝的教會合一,上帝的心意是要我們彼此相愛,我們不要將自已「鎖」起來,因為身體只有一個,肢體卻是很多,這個肢體也是指不同教派的教會,無論是長老會或其他純福音教會,我們都是一家人。

 

| 2016-03-15 18:50:43
0 unlike | like 1
建造一個快樂、幸福、卓越的教會

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fwww.ch.fhl.net%2Fxoops%2Fmodules%2Ftad_discuss%2Fdiscuss.php%3FDiscussID%3D23%26BoardID%3D4

一般示警(全台灣)

雷達回波圖

溫度分布圖

誰在線上

358人線上 (1人在瀏覽互動討論區)

會員: 0

訪客: 358

更多…

衛星雲圖

2021/9/25統計訪客國旗

free counters

2021/9/25統計訪客地圖