:::

11-13 11月13日讀經:徒10-12章

1113 一年的第318天 筆者:黃哲輝牧師 

讀經:徒10-12    


 

10章主要在講:「彼得異象向外邦傳福音」。

在該撒利亞義大利營的百夫長哥尼流,是虔誠人、敬畏神、賙濟百姓、常常禱告的義人,在下午三點禱告時,在異象中天使吩咐找人去約帕叫彼得來,他就找三個人去,將近城時,彼得魂遊象外見異象,上帝一連三次叫他吃不潔淨的物,隨即收回天上,彼得正猜疑,那三人就來彼得,住了一宿後,彼得就同約帕的弟兄,進入該撒利亞,哥尼流跟他講他的經歷的異象,於是於彼得就開口向他們講道,還說話的時候,他們就被聖靈充滿說方言,於是彼得就為他們施洗。  

◎心得分享:上帝要彼得向外邦人宣教,但是因為他拒絕了,所以不潔淨的物就收回去,雖然他也向外邦人傳福音禱告,但是之後彼得的服事聖經就沒特別寫,反而保羅接著這個服事的異象,把福音往天下傳去,一旦我們拒絕神,神就很難再使用我們。

 

11章主要在講:「外邦的安提阿教會興旺」。

使徒和猶大眾弟兄指責彼得進入未受割禮的外邦人家與他們一同吃飯,彼得把他自己見異象的事以及為外邦人禱告,他們受聖靈和受洗的事告訴他們,眾人就不言語,只歸榮耀給上帝。門徒遭患難四散只向猶太人講,「居比路、古利奈人」到了安提阿向希臘人人傳講主耶穌,信而歸主的很久,耶路撒冷教會就打發巴拿巴到安提阿,巴拿巴就到大數找掃羅(保羅)到安提阿教會聚會,有一年之內,門徒稱為基督徒是從安提阿起首,有先知預言耶路撒冷有饑荒,果然有了,門徒就定意,照各人的力量捐錢,托巴拿巴和掃羅(保羅),送到眾長老那裡。  

◎心得分享:安提阿教會是一個外邦人的教會,因為猶太人不對外邦人傳福音,但是因為「居比路、古利奈人」的熱心傳道,安提安的教會就成立,安提阿教會的增長就比耶路撒冷的教會更快更好,教會的存在是為了要使萬民作主門徒而存在,不是為信徒「彼此取暖」而設立的。

 

12章主要在講:「雅各被殺彼得被天使救」。

希律王下手苦害教會,用刀殺了門徒雅各(第一個殉道的),見猶太人高興,就去捉拿彼得收在監裡,被兩條鐵鍊鎖著,當時教會為他切切禱告,天使拍彼得的肋旁,鐵鍊脫落,叫他束上帶子穿上鞋,跟著走,彼得不知道是真的,走過二層監牢,就來到臨街鐵門開了,走過一條街,才醒悟過來知道是天使救了他,彼得到了信徒聚集禱告的地方敲門,使女羅大聽見彼得的聲音,顧不得開門,就先跑去告訴眾人,眾人認為使女瘋了,彼得不住的敲門,他們開了門就甚驚奇,彼得擺手不要他們作聲,把天使領他出來的事告訴他們,天亮希律就把看守的人殺了,希律到了該撒利亞,他惱怒推羅、西頓人,他在所定的日子,穿上朝服,對百姓講論一番,百姓說:「這是神的聲音,不是人的聲音」,希律不歸榮耀給神,天使罰他,他就被蟲所咬,氣就絕了,上帝的道日漸興旺,巴拿巴和掃羅從耶路撒冷帶著馬可同去。

◎心得分享:這一章讓我們看到都是主耶穌的門徒,同樣的呼召,卻有不同樣的結局,有人早逝,有人晚逝,無論早逝或晚逝,相同的態度,就是為主殉道,人生活著重要的「不在乎長度,而是在乎深度與亮度」,求神幫助我們要活得精彩。

 




書籍目錄

展開 | 闔起