:::

11-12 11月12日讀經:徒06-09章

1112 一年的第317天 筆者:黃哲輝牧師 

讀經:徒06-09    

 


06章主要在講:「選7執事司提反有靈膏」。

耶路撒冷教會人多了,事情多了,在對弱勢寡婦的供給的事就忽略,也引發了許多怨言,十二使徒說:「撇下上帝的道,去管理飯食,原是不合宜的」,所以要求他們選出七個執事管理飯食,執事的條件:「1.有好名聲,2.被聖靈充滿,3.智慧充足。」,而使徒的工作是「專心以祈禱、傳道為事」,於是選出七個執事,司提反就是七個執事之一,上帝的道興旺起來,許多祭司信從神的道,司提反滿有恩惠能力,行了奇事和神蹟,以智慧和聖靈說話與會堂人辯論,眾人敵擋不住,會堂的人就聳動百姓捉拿他,把他帶到公會,設假見證害他,公會裡的人定晴看他,見他的面貌好像天使的面貌。

◎心得分享:事業有專攻,有時為了要專一祈禱傳道,就很難把雜事管理的很好,然而很特別的是司提反,他不只是「1.有好名聲,2.被聖靈充滿,3.智慧充足。」的把事最的非常好的執事,卻更是祈禱傳道的好的僕人,求神也把司提反這種恩賜給我們,無論在屬世或屬靈的事上,都求神使用我們。

 

07章主要在講:「司提反見證主為主殉道」。  

司提反講道,從亞伯拉罕的蒙召,以撒生雅各,約瑟被賣到埃及,摩西被興起,帶以以色列出埃及、過紅海,在曠野四十年,約書亞把帳幕搬進承受為業應許之地,直存到大衛,所羅門為上帝造聖殿,說:「你們硬著頸項,心與耳未受割禮,時常抗拒聖靈,逼迫殺了先知,也把義者耶穌賣了殺了,你們受律法,竟不遵守」,眾人就極其惱怒、咬牙切齒,司提反被聖靈充滿,定晴望天,看見神的榮耀,耶穌站在上帝的右邊,他說:「我看見天開,人子站在上帝右邊」,眾人喊叫,摀著耳朵,齊心把他推到城外,用石頭打他,他說:「主耶穌收我的靈魂,不要將這罪歸給他們」,就死了,掃羅(保羅)喜悅司提反被害。

◎心得分享:「忠言逆耳」人都喜歡聽好聽的話,卻不喜歡聽真話,人的忿怒使人殺人,人的愛心使人饒恕,司提說:「主耶穌收我的靈魂,不要將這罪歸給他們」,正如箴言說:「不輕易發怒的勝過勇士,寬恕人的過失,便是自己的榮耀」,這一章讓我們看司提反像一位勇士,他的身上有了上帝的榮耀。

 

08章主要在講:「門徒散各處傳道太監信」。

從司提司受害那日起,耶路撒冷大遭逼迫,掃羅(保羅)殘害教會,進基督徒的家裡,把他們拉著下在監裡。之後使徒分散各處傳道,腓利在撒瑪利亞城,宣講基督,醫病、趕鬼行了神蹟,行邪術的西門,看見了也信了耶穌受洗,彼得、約翰來到撒瑪利亞城,為他們受聖靈禱告,西門看見拿錢給使徒,希望也有能為人按手領受聖靈,彼說說:「上帝的恩賜不是用錢買的,你的心不正,你當懊悔這罪惡,求主赦免你」,西門請使徒為他禱告,求主赦免。腓利在曠野的路上,聽見太監埃提阿伯,坐在車上念先知以賽亞書不明白,腓利就給他講解,看見有水的地方,太監就受洗,腓利在各城宣講福音。  

    心得分享:掃羅殘害教會,但是教會越是受逼迫,福音越是廣傳,聖靈的能力動工越強,讓行邪術的西門羡慕不已,雖然他的動機不對,方法也用錯了,然而彼得責備他時,他就悔改,我們常常追求能力,然而能力是來看上帝,與上帝建立好關係,才能有好能力,腓利得到能力向太監傳福音,他就信主受洗,求神幫我們能帶人信主。

 

09章主要在講:「保羅信主彼得使人復活」。

掃羅(保羅)向使徒口吐威嚇兇殺的話,要去向大祭司求文書給大馬色會堂:凡是信耶穌無論男女都捆綁到耶路撒冷,要回到大馬色的路上,天上大光照他,他就仆倒眼瞎,三日不能不喫不喝,上帝感動門徒亞拿尼亞去為掃羅(保羅)禱告,掃羅(保羅)眼睛好像有鱗立刻掉下,他就能看見,起來受洗,在各會堂宣傳耶穌,猶太人商議要在城門殺掃羅(保羅),門徒用筐子把他城牆上縋下去,耶路撒冷門徒,不接待掃羅(保羅),只有巴拿巴接待他,門徒打發他往大數去。彼得在呂大的家醫好癱瘓八年的以尼雅,彼得在約帕為已經死亡的廣行善事、多施賙濟的「多加」禱告,她就活了,有許多人信了主。

    心得分享:保羅用腳踢刺是難的,是什麼改變了他呢?是上帝!先前逼迫人的,後來卻變成受逼迫的人,保羅不認為這是報應,他認為他是欠福音的債,所以他願意付這只活著就要不斷付出的代價,為主耶穌的緣故,當保羅傳福音,彼得也沒閒著,醫治癱瘓八年的,也使多加從死裡復活,求神幫助我們,無論得時不得時,總要傳福音。

 

 




書籍目錄

展開 | 闔起