:::

11-4 11月04日讀經:約翰福音:耶穌說七個「我是」研究

1104日讀經:約翰福音:耶穌說七個「我是」研究


約翰福音中的我是        作者:黃哲輝牧師

7
經文
耶穌是
解釋
生命的糧
“耶穌說,我就是生命的糧,到我這裏來的必定不餓,信我的永遠不渴。”(約六:35)
生命的供應
「糧」是動物力量的來源,分為兩種1.肉體需要的糧食.2.屬靈的糧食。有糧食喫,人才能有「力量」。
世界的光
“耶穌又對眾人說,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。(約八:12)
生命的指引
「光」是顯明一切隱藏不為人知的力量,有光才能看清楚許多事實,看清楚之後才能知道方向,接著就容易接受上帝的啟示與帶領,所以光使我們蒙神的「指引」。
“我就是門,凡從我進來的必然得救,並且出入得草喫。”(約一○:9)
生命的得救
「門」是一種分野,有門內與門外之分,「門」是一種「保護」,如果沒有門,狼就進來喫羊,耶穌是羊的門,透過祂羊得保護,蒙「拯救」
好牧人
盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。”(約一○:10-11)
生命得豐盛
「牧人」是把羊的性命看得比自己性命更重的人,耶穌就是這樣,祂願為我們捨命,而祂捨命的目的,不只是叫我們得生命,而是得著更豐盛的生命。
復活
耶穌對他說,復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。”(約一一:25)
生命的復活
「復活」是要先經過「死亡」,沒有死就沒有復活,而「復活」指的也一種「反敗為勝」、把絕望變成希望的力量。
道路真理生命
耶穌說,我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。”(約一四:6)
生命的通路
「道路=方向,真理=經歷,生命=力量」,一方面指人活著通路的過程,也指著人將來到上帝面前的通路,而通路只有一個,就是藉著耶穌。
真葡萄樹
“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。”(約一五:1)
生命的成長
「樹與枝子」說明了耶穌與我們是一種生命連結的關係,枝子離不開樹,樹也不能沒有枝子。有了這層關係,枝子才會成長,結果子。

 
另外不是七個我是

01我是父所差、從父出來、從上頭來
約5:36 但我有比約翰更大的見證;因為父交給我要我成就的事,就是我所作的事,這便見證我是父所差來的。約7:29我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。」約8:18我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」約16:27 父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。約17:8因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。約8:23耶穌對他們說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。
05我是基督
約8:24 所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。」約8:28 所以耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己作的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。約13:19 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。
07我是你們的主,你們的夫子
約13:14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。

 



書籍目錄

展開 | 闔起