:::

7-1 42-07路加福音查經資料 路加福音第07章生活應用

42-07路加福音查經資料 路加福音第07章生活應用 彰化伯持利教會黃哲輝牧師

 


壹、從百夫長為僕人害病求醫治的信心(V.1-10)來看:

.真心的信心是謙卑,不濫用自己的百夫長的職務命令人,有求於人很客氣的,覺得自己不配。

.真正的信心是渴望聽見耶穌的話,耶穌的話會指引我們找到出路。

.真正的信心是只要抓住耶穌的話,得到耶穌的承諾,就是最好的保証。

.信心不是依賴原先熟悉方式來得到醫治,以為得醫治的方法,只有耶穌在才能得醫治,耶穌不在,有耶穌的話,也同樣會得到醫治,這才是真信心。

.我們對耶穌有真正的信心,是會被耶穌稱讚。

貳、從耶穌使寡婦之子復活(v.11-17)來看:

.主耶穌看見那寡婦,就憐憫他(v.13):說明我們的痛苦,主都知道,是主耶穌先看見我們。

.主耶穌對他說:不要哭(v.13):說明我們主耶穌會憐憫安慰困苦的人。

.耶穌說:少年人我吩咐你起來(v.13):說明主耶穌的話,帶有能力,能叫死人復活。我們要得醫治的關鍵,是要得到耶穌應許的話。

參、從施洗約翰被囚,打發人問耶穌是否是彌賽亞?(v.18-35)

.耶穌回答施洗約翰的提問:「你們去把所看見、所聽見的告訴約翰」:說明事實勝於雄辯,施洗約翰希望得到耶穌口頭的答案,耶穌卻要他用事實來看來尋找答案,當我們像約翰失去信心時,常常希望從別人的肯定,得到答案,但真正的答案,從事實就可以找到答案。

.耶穌說:「凡不因我跌倒的就有福了!」:說明當我們像施洗約翰面對死亡壓力時,我們不要因為受到逼迫,就妥協,要堅持到底,就是有福的,因為我們在天國賞賜是大的。

.耶穌在施洗約翰所差的走了以後,就稱讚施洗約翰:說明耶穌對施洗約翰稱讚是出於內心,稱讚他比先知大。

.神國最小的比施洗約翰大,是指約翰是舊約最後一個先知,就以新約上帝給人的恩惠,他是得到最小的。

.這世代最大的問題是對神國的冷淡:吹笛不跳舞,舉哀不啼哭。

.人總是對神的國有偏見:對不吃餅、不喝酒的約翰,說他是被鬼附,對也吃餅、也喝酒的耶穌,說他是貪食好酒的人。當我們對人有主觀,常常就會產生偏見,偏見就產生錯誤。

.智慧之子,都以智慧為是:說明真正智慧的人,是不會受不同現象影響,他能在任何不同的現象,找到正確的答案,學到智慧。

四、有罪的婦人用香膏的玉瓶膏耶穌。(v.36-50)

.從有罪的婦人單純愛主,想要服事耶穌,把最好的獻給耶穌,卻換來別人論斷:說明要服事耶穌的人,總是會受到別人的批評論斷。

.法利賽人論斷耶穌沒有拒絕有罪的婦人,用香膏膏祂:說明人總是自私的從自己的看法角度在看事情,卻沒有從別人的角度來看事情。

.耶穌向彼得發問:「你看見這女人麼?我進你家你沒有給我水洗腳,沒有與我親嘴,但這女人,用眼淚溼我的腳,用嘴親我的腳」:說明我們常常像彼得說愛主,但事實上為耶穌給耶穌的是非常少,非常有限。

.耶穌說:「罪大赦免就大,愛就大」:說明人外在為耶穌犧牲大,是因為耶穌赦免她,對她的恩典大,相對的她對上帝的愛,也是大的。

.耶穌對那有罪的婦人說:「你的罪赦免了!你的信救了你,平平安安回去罷!」:說明我們真心獻給耶穌的,祂都會對我們有回應。 




書籍目錄

展開 | 闔起