:::

6-1 42-06路加福音查經資料 路加福音第06章生活應用

42-06路加福音查經資料 路加福音第06章生活應用 彰化伯持利教會黃哲輝牧師 


一、從門徒安息日掐麥穗吃麥穗來看(V.1):我們不要以為小事情,沒什麼,其實別人對基督徒要求都很高,常常在看我們,準備找我們的錯誤麻煩,定我們的罪,所以我們也要小心不要給人有批評論斷我們的機會。

二、從門徒安息日掐麥穗吃麥穗來看(V.1):雖然我們會犯錯,別人也會指責我們的錯,但神一定會替我們說話,擺平一切指責我們的話語。

三、從門徒安息日掐麥穗吃麥穗來看:「人子才是安息日的主」,是指人的生活根本需要應該放在一切繁文縟節的規條之上。思想我們是否常像法利賽人一樣,只看重人定的規條,而忽略了人基本生活需要上呢?

四、從門徒安息日掐麥穗吃麥穗來看(V.1):「人子才是安息日的主」,是指耶穌才是人,只有耶穌才能審判人。思想我們是否常常像法律賽人一樣,常常在評批論斷人呢?

五、耶穌在安息日醫治枯乾一隻手的人(V.6):當時法利賽人要找耶穌的把柄,看祂是否在安息日治病?從法利賽人身上,讓我們看到當人常常太在乎自己「受傷的感受」,就會忘了別人的需要與上帝的心意,常常就會很主觀的「為了反對而反對」,最後就帶給自己更大的忿怒與痛苦。思想我們是否常常也是焦點只放在自己的身上,卻忘了人子耶穌才是安息日的主呢?

六、耶穌在安息日醫治枯乾一隻手的人(V.6):當時法利賽人沒有說話,但主耶穌早就知道他們在想什麼?為什麼耶穌會知道呢?除了祂是無所不知的神以外,另外「象由心生」,人在想什麼?其實從人的表情就可以看出人在想什麼?人會有什麼反應。

七、耶穌在安息日醫治枯乾一隻手的人(V.6):質問他們:「安息日行善行惡、救命害命,那一樣是可以的?」,在提醒我們作事要「將心比心」,不要只考慮規條,而忘了神的心意是要行善救命,安息日重要的是行善救命。

八、從耶穌的十二門徒有不同特質的人(V.12)1.衝動型─彼得、安得烈,2.火爆型─雅各、約翰,3.理智型─腓力、巴多羅買(拿但業)4.多疑型─馬太、多馬,5.激進型─亞勒腓兒子雅各、奮銳黨西門,6.貪財型─雅各兒子猶大、賣主加略人猶大。

九、耶穌下山站在平地上(V.17)1.講道:改變人錯誤的觀念,2.醫病:改變人疾病的身體,3.趕鬼:改變人軟弱的意志。

十、耶穌下山站在平地上教導「論有福」(V.20)1.貧窮人有福,神國是你們的:說明人知道自己走頭無路,人的盡頭就是神的起頭,2.饑餓有福,將要飽足:說明人有渴慕上帝真道的時候,他就想辦法追求靈裡的滿足3.哀哭人有福,將要喜笑:說明人在主前痛哭禱告把問題交給神之後,他就會有喜樂,4.為義受逼迫,將來在天國的賞賜是大的:說明上帝的賞賜,是要付痛苦的代價才能換得的。

十一耶穌下山站在平地上教導「論有禍」(V.24)1.富足人有禍,因受過安慰:說明有錢人常常會自我安慰,不會「居安思危」,2.飽足人有禍,將要飢饑:說明人飽足以後就會「飽暖思淫慾」,3.喜笑人有禍,將要哀慟:說明人「樂極就生悲」,4.人說你好的時候有禍,祖宗對待假先知也是這樣:說明先知不敢講真話,就變成是假先知,假先知是被人稱讚的,因為他不會得罪人。

十二耶穌下山站在平地上教導「論愛仇敵」(V.27)1.對仇敵要:愛他、待他好、為他祝福禱告,2.仇敵給你壓力時:要打你臉就由他、有求你的就給他、有奪你的就不用再要回來,3.你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人:說明人要「將心比心」,4.要作至高者的兒子:A.要比罪人好:罪人只懂得酬謝對他好的人,B.要不求酬謝,C.要希望得到將來天上的大賞賜,D.要慈悲像父慈悲一樣。

十三耶穌下山站在平地上教導「論論斷」(V.36)1.從自已的角度來看:論斷人的,必被人論斷,所以不要論斷人,2.從別人的角度來看:要慷慨給人,給人就必有給你們的,用十足升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡,說明:我們對人慷慨,上帝就對我們慷慨。

十四耶穌下山站在平地上教導「論教師」(V.39)1.教師要有「前瞻性」:瞎子領瞎子,兩人就掉在坑裡,2.教師會有「局限性」:學生不能高過老師,要求學生進步,老師自己要更進步才行,不然學生就被限制住,3.教師要有「身教性」:要先去掉「自己」眼中的梁木,才能幫「別人」去掉眼中的刺。

十五耶穌下山站在平地上教導「論結果子」(V.43):好樹結好果子,壞樹結壞果子:說明許多事情不是從外在來看,而是要從內在來看,「要改變外在型態以前,先要改變內在的心態」。

十六耶穌下山站在平地上教導「論根基」(V.46)1.用嘴巴說;「主阿!主阿!」,不是真正的主門徒,而是遵守主話語的人才是主門徒,這才是信仰的根基,2.有根基的房子,經得起水沖,沒根基的房子經不起水沖。




書籍目錄

展開 | 闔起