:::

6-17 06月17日讀經:王上08-10章

0617 一年的第169天 筆者:黃哲輝牧師 

讀經:王上08-10  

 


08章主要在講:「引約櫃入聖殿與禱告」。

.那時,所羅門將以色列的長老和各支派的首領,並以色列的族長,招聚到耶路撒冷,要把耶和華的約櫃從大衛城─就是錫安─運上來。就是七月,在節前,以色列人都聚集到所羅門王那裏。以色列長老來到,祭司和利未人將耶和華的約櫃運上來,又將會幕和會幕的一切聖器具都帶上來。祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿;

二.所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手禱告說:

1.求耶和華─我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。人若得罪鄰舍,有人叫他起誓,他來到這殿在你的壇前起誓,求你在天上垂聽,判斷你的僕人:定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上;定義人有理,照他的義賞賜他。

2.你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又歸向你,承認你的名,在這殿裏祈求禱告, 求你在天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們列祖之地。

3.求你在天上垂聽,赦免你僕人以色列民的罪,將當行的善道指教他們,使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你。

4.求你在天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你像你的民以色列一樣;又使他們知道我建造的這殿是稱為你名下的。

5.你的民若奉你的差遣,無論往何處去與仇敵爭戰,向耶和華所選擇的城與我為你名所建造的殿禱告,求你在天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。

三.所羅門在耶和華面前禱告祈求已畢,就起來站著,大聲為以色列全會眾祝福。

四. 王和以色列眾民一同在耶和華面前獻祭。八日,王遣散眾民;他們都為王祝福。因見耶和華向他僕人大衛和他民以色列所施的一切恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。 

◎心得分享:努力耕耘,期待許久的願望終於實現了,這一天當約櫃進入聖殿,有雲充滿耶和華的殿,這是以色列人最引以為傲的日子,所羅門向神獻上感謝的禱告,也替以色列民禱告,這在提醒我們,一個好的領袖,應該常常為他的跟隨著禱告,一方面是祈求神赦免罪惡,另外求神將善道指教神的兒女,使神的百姓得勝,求神幫助我們也學習為我們所帶領的人禱告

 


09章主要在講:「上帝第二次向所羅門顯現與他立約」。

.所羅門建造耶和華殿和王宮,並一切所願意建造的都完畢了,耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣,你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。所羅門建造耶和華殿七年和王宮十三年,這兩所二十年才完畢了。

二.希蘭給所羅門一百二十他連得金子。所羅門王就把加利利地的二十座城給了希蘭。希蘭從泰爾出來,察看所羅門給他的城邑,就不喜悅,

三.所羅門每年三次在他為耶和華所築的壇上獻燔祭和平安祭,又在耶和華面前的壇上燒香。這樣,他建造殿的工程完畢了。

四.所羅門王在以東地紅海邊,靠近以祿的以旬‧迦別製造船隻。希蘭差遣他的僕人,就是熟悉泛海的船家,與所羅門的僕人一同坐船航海。他們到了俄斐,從那裏得了四百二十他連得金子,運到所羅門王那裏。  

◎心得分享:有人說:「神的愛是無限的」,當然這只對一半,對一個真心悔改的人,神的愛永遠是無限的,而且能赦免萬重罪,但是對一個不是真心悔改的人,上帝的愛是「有條件的」,當然一個人真心悔改,不是只從他的口的判斷,而是從他的行為,就可以看出來,上帝對祂的百姓常常是有條件的,就像祂跟所羅門王立約一樣,若是效法他父親大衛,就應許堅固祂的王位,若是不守誡命,去敬拜別神,那怕是「智慧過人」,在建聖殿,在人看來是為上帝立下「汗馬功勞」的人,上帝才不管這些,一樣把這樣的人從地上剪除,上帝實在是很可愛,祂不要人只緬懷過去,而忘了上帝是「活人」的上帝,隨時想要跟我們建立更深的關係。

 


10章主要在講:「示巴女王來見所羅門王」。

.示巴女王聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話試問所羅門。跟隨她到耶路撒冷的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石,和許多金子。她來見了所羅門王,就把心裏所有的對所羅門都說出來。所羅門王將她所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。

二.於是,示巴女王將一百二十他連得金子和寶石,與極多的香料,送給所羅門王。她送給王的香料,以後奉來的不再有這樣多。示巴女王一切所要所求的,所羅門王都送給她,另外照自己的厚意餽送她。於是女王和她臣僕轉回本國去了。

三.所羅門每年所得的金子共有六百六十六他連得。所羅門王一切的飲器都是金子的。黎巴嫩林宮裏的一切器皿都是精金的。所羅門年間,銀子算不了甚麼。 所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。普天下的王都求見所羅門,要聽 神賜給他智慧的話。他們各帶貢物,就是金器、銀器、衣服、軍械、香料、騾馬,每年有一定之例。

四.所羅門聚集戰車馬兵,有戰車一千四百輛,馬兵一萬二千名,安置在屯車的城邑和耶路撒冷,就是王那裏。王在耶路撒冷使銀子多如石頭,香柏木多如高原的桑樹。所羅門的馬是從埃及帶來的,是王的商人一群一群按著定價買來的。

◎心得分享:我們的主耶穌用「南方女王」,也就是「示巴女王」,來說明一個謙卑背願意來聽智慧話的人,來對比當時那些猶大人,拒絕祂講的話語的人,這些人是要被定罪的,因為耶穌是比所羅門王更大,而「示巴女王」是指對智慧真理渴慕的人,求神幫助我們學習像「示巴女王」,對真理充滿切慕的心。

 

 




書籍目錄

展開 | 闔起