:::

3-26 03月26日讀經:撒上01-03章

0326 一年的第086天 筆者:黃哲輝牧師 

讀經:撒上01-03  


 

文字方塊:  01章主要在講:「撒母耳的出生情形」。

以利加拿有兩個妻,哈拿與毘尼拿,哈拿不能生育,他的丈夫愛他,獻祭的禮物給他兩份,昆尼拿就激動她,要使她生氣。1.哈拿心裡痛痛哭泣不吃飯禱告,向神許願,若神給他一個兒子,他要將身獻給上帝,祭司以利在殿的門框旁邊坐,以為她喝醉了,就說:「妳不應該喝酒」,2.哈拿說:「我是被人激動愁苦太多,所以禱告到現在」,以利說:「願神允准你所求的」,3.哈拿說:「願婢女在你面前蒙恩」,她就走去吃飯,面上不帶愁容,隔天在神面前敬拜。4.神顧念哈拿,她就懷孕,生了一兒子,給他起名叫撒母耳,5.撒母耳斷奶的時候,他母親就把他帶到示羅耶和華的殿,帶了三隻公牛、細麵、酒,把他交給以利,將身歸與耶和華。

◎心得分享:哈拿的「信心」,不是建立在神的僕人以利的身上,事實上「以利」,是個沒有恩膏的僕人,神的話語,在他身上寡少不常有默示,但是因為哈拿「單純」的信心,神就成就她所要的,這就在提醒我們,如果神的僕人講道沒有恩膏像以利,若是我們有「哈拿」的信心,我們依然的可以從沒有恩膏的傳道人「以利」的口中,得到上帝祝福的話。


 

02章主要在講:「撒母耳的孩童服事」。

1.哈拿禱告讚美神,感謝神替她伸冤,給她有孩子可以獻給神,之後就回去了,2.以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華A.獻祭煮肉,他們拿叉子將肉取去,B.脂油要先燒烤,才可以取肉,還未燒烤,他就把生肉取去,C.他們的罪,在神的面前甚重,因藐視耶和華的祭物,3.以利為撒母耳的父母祝福說:願神再賜你後代,代替你從神求來的孩子,他們回鄉後撒母耳的母親就懷孕,生了三個兒子、兩個女兒,4.以利老邁,聽見他兩個兒子的事,又聽見他們與會幕門徒伺候的婦人苟合,就勸他們,但是他們不聽,因為耶和華要殺他,5.有神人來責備以利,對他說:「耶和華說A.你們踐踏祭物,尊重你的兒子,過於尊重我,B.我要折斷你和人父家的膀臂,你家中所生的,都必死在中年,C.你的兩個兒子,必一日同死,D.我要立忠心祭司,他必照我心意而行」。      

◎心得分享:以利的家庭教育的失敗,在提醒我們這些神的僕人使女,千萬不要像他,「尊重兒子,過於尊重上帝」,把「兒子當成是上帝」,正如詩篇十六篇提醒我們的,「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增」,作父母的有時也要,在使兒女不失去志氣下,適當的責備管教,使他走當行的路。

 


03章主要在講:「撒母耳被召作先知」。

1.童子撒母耳在以利面前,耶和華的言語稀少、不常有默示,2.耶和華呼喚撒母耳A.兩次撒母耳,都以為以利在叫他,第三次以利明白是耶和華呼喚,就告訴撒母耳說:「你若聽到呼喚,就說:耶和華請說,僕人敬聽」,B.耶和華說:「以利家的罪孽,永不得贖」,3.以利要求撒母耳,說上帝對他說的話,撒母耳就把一切話,告訴以利沒有隱瞞,4.撒母耳長大,耶和華與他同在,使他說的話,一句都不落空,以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知,耶和華在示羅顯現,撒母耳就把神默示的話,傳遍以色列地。  

◎心得分享:以利與撒母耳都是祭司,也都是先知,但是可惜的是耶和華的言語,在「以利」的身上是「稀少、不常有默示」,而撒母耳是直到死的時候,上帝都還是用他,關鍵在於「撒母耳」聽了上帝的話,不只有回應,而且完全是遵照神的指示去做,所以上帝可以用他,成為士師,帶領以色列人,在國王未出來之前,求神把撒母耳「僕人敬聽」的心,永遠放在我們心中。

 




書籍目錄

展開 | 闔起